Главная > Пресс-центр > СМИ о проекте > Сайт www.bnews.kz. А.Мамин: В 2016 году проделана значительная работа по модернизации автодорожной инфраструктуры
СМИ о проекте
Версия для печатиВерсия для печати
04/11/2016 г.
Сайт www.bnews.kz. А.Мамин: В 2016 году проделана значительная работа по модернизации автодорожной инфраструктуры

Под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина прошло селекторное совещание по вопросам развития сети автомобильных дорог республиканского и местного значения, а также объектов придорожного сервиса. передает BNews.kz.

3 ноября т.г в Үкімет үйі под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина прошло селекторное совещание по вопросам развития сети автомобильных дорог республиканского и местного значения, а также объектов придорожного сервиса.

Первый заместитель Премьер-министра А.Мамин подчеркнул, что обеспечение надлежащего качества местных автомобильных дорог является приоритетной задачей отрасли. В этой связи, акиматам областей поручено увеличить финансирование из местного бюджета на развитие, ремонт и содержание  автомобильных дорог местного значения на следующий, 2017 год.

По итогам 2016 года завершена реконструкция 924 км автодорог республиканского значения.

До конца т.г. будет открыто движение на всем протяжении коридора «Западная Европа – Западный Китай», на участках коридора «Центр – Юг»: Астана – Темиртау и Алматы – Капшагай. На западе будет открыта для движения автодорога Актау – Бейнеу. В настоящее время открыта автодорога Кокшетау – Петропавловск. Введены в эксплуатацию мосты через реку Тобол в Костанае и через реку Иртыш в Павлодарской области.  

В текущем, 2016 году капитальный, средний и текущий ремонт был выполнен на 1200 км автодорог республиканского значения.

В 2017 году реконструкцией планируется охватить более 2000 км автодорог республиканского значения и сдать в эксплуатацию 555 км, в том числе по коридору «Центр-Восток» 208 км, Капшагай – Талдыкорган – 24 км, Бейнеу-Актау – 230 км, Обход п. Кордай – 40 км, Уральск-Каменка – 27 км и Актобе-Атырау – 26 км.

«Мы также планируем приступить к реконструкции новых участков «Юго-западный обход Астаны», Жетыбай – Жанаозен, Бейнеу – Акжигит, Костанай – Денисовка, Талдыкорган – Усть-Каменогорск, Курты – Бурылбайтал и др.», - сообщил вице-министр. 

В ходе совещания были рассмотрены вопросы развития местной сети автодорог. Общая протяженность сети автодорог местного значения в Казахстане составляет 72,8 тыс. км. Дорожно-ремонтными работами на местной сети на сегодняшний день охвачено более 2 тыс. км автодорог, в том числе ведется строительство и реконструкция 130 км, капитальный и средний ремонт 1884 км.

Вместе с тем было отмечено, что «в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях наблюдается недостаточное финансирование из местного бюджета.

По вопросу развития объектов придорожного сервиса было отмечено, что в последние годы на дорогах республиканского значения установилась устойчивая тенденция увеличения грузоперевозок на уровне 6% ежегодно.
На основе региональных планов-мероприятий в декабре т.г. «ҚазАвтоЖол» планирует внести на рассмотрение уполномоченного органа проект Программы развития придорожного сервиса до 2020 года, включающую в себя развитие первоочередных объектов дорожного сервиса и модернизацию действующих объектов, где работают более 20 тыс. человек.+

Подводя итоги селекторного совещания Первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин отметил: «В 2016 году проделана значительная работа по модернизации автодорожной инфраструктуры Казахстана».

Вместе с тем, он дал ряд поручений.  Министерству по инвестициям и развитию РК совместно с местными исполнительными органами и АО «НК «ҚазАвтоЖол» обеспечить своевременное начало строительных работ в 2017 году, в срок до 1 апреля 2017 года утвердить Программу развития дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог международного и республиканского значения до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.

Сегодня в республике функционируют порядка 2,5 тыс. разрозненных объектов сервиса, в основном это АЗС и пункты торговли и питания, 80% которых не отвечают требованиям утвержденных стандартов.

Согласно Программе «Нурлы жол», до 2020 года на основных автодорогах будет размещено первоочередных 260 объектов сервиса, соответствующих стандарту.

 

 

 

 

«Важное значение имеет завершение строительства казах-
-станского участка международ-
-ного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км. качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить»
 
 
(Из Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Социально-экономическая модерни-
-зация – главный вектор развития Казахстана».  Январь 2012 года)

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка КазАвтоДор 2015

 

 

Проекты "ЗЕ-ЗК"
Проекты "Нурлы жол"
Закупки
Объявления
Пресс-центр
Мультимедиа
Вопросы и ответы Контакты