Главная > Пресс-центр > СМИ о проекте > Сайт www.bnews.kz. Казахстан стал сухопутным мостом между Азией и Европой
СМИ о проекте
Версия для печатиВерсия для печати
01/11/2016 г.
Сайт www.bnews.kz. Казахстан стал сухопутным мостом между Азией и Европой

Только за 9 месяцев этого года по направлению Китай-Европа-Китай перевезено 66 тысяч контейнеров, что в 2 раза больше объема перевезенного груза за аналогичный период прошлого года. Об этом на заседании правительства РК сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент BNews.kz.

«За 9 месяцев текущего года по направлению Китай-Европа-Китай перевезено 66 тысяч контейнеров, что в 2 раза больше объема перевезенного груза за аналогичный период 2015 года. К 2020 году мы планируем довести данный показатель до 800 тыс контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте», - сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Он добавил, что принятие Китаем программы «Экономический пояс Шелкового пути» способствует реализации стратегической задачи по становлению Казахстана сухопутным мостом между Азией и Европой.

Такая задача обусловлена географически выгодным расположением Казахстана между такими крупными рынками, как Китай, ЕС  и Россия, а также растущей региональной торговлей (Китай-ЕС  1,1 трлн долларов, Китай-РФ 68 млрд, РФ-ЦА 20 млрд долларов).

«В текущем году для координации работы между Казахстаном и КНР по развитию транспортных коридоров и созданию благоприятных условий для развития перевозок подписан План сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути», – сказал министр.

В целях реализации транзитного потенциала за счет строительства новых международных коридоров построен второй железнодорожный переход с Китаем – станция Алтынколь, сдана в эксплуатацию линия «Жезказган Бейнеу», добавил Женис Касымбек. Это позволило сократить расстояния перевозок более чем на 1 тыс км, а также обеспечить прямой железнодорожный «выход» с запада Казахстана в страны Персидского залива через железнодорожную линию «Узень-Болашак».

Госпрограммой «Нұрлы жол» предусмотрено 16 проектов (11 в сфере автомобильных дорог, 2 проекта в сфере железных дорог, по 1 проекту в сферах водного, гражданской авиации и логистики), основную долю которых занимает строительство и реконструкция автомобильных дорог республиканского значения.+

«Работа ведется по проектам «Западная Европа-Западный Китай», «Центр-Юг» (Астана-Алматы), «Центр-Восток» (Астана-Усть-Каменогорск), «Центр-Запад» (Актобе-Атырау-Актау), Алматы-Талдыкорган, Астана-Петропавловск, города Российской Федерации и другие», – проинформировал министр.

 

 

 

«Важное значение имеет завершение строительства казах-
-станского участка международ-
-ного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км. качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить»
 
 
(Из Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Социально-экономическая модерни-
-зация – главный вектор развития Казахстана».  Январь 2012 года)

 

 
Проекты "ЗЕ-ЗК"
Проекты "Нурлы жол"
Закупки
Объявления
Пресс-центр
Мультимедиа
Вопросы и ответы Контакты