Главная > Пресс-центр > Новости > Комитетом автомобильных дорог МИР РК совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития обсуждена страновая концепция развития для Республики Казахстан
Новости
Версия для печатиВерсия для печати
28/10/2016 г.
Комитетом автомобильных дорог МИР РК совместно с Европейским Банком Реконструкции и Развития обсуждена страновая концепция развития для Республики Казахстан

27 октября текущего года представителями Комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (КАД) проведена встреча с ведущими специалистами Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) в рамках Миссии по страновой   концепции.

ЕБРР один из основных стратегических партнеров Казахстана.  Акционерами ЕБРР являются 65 стран, а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Только в автодорожную отрасль Казахстана ЕБРР инвестировал более 300 млн. долларов США и в будущем планируется подписать Соглашения о займе еще на 200 млн.долларов США. ЕБРР остается  одним из ведущих инвесторов страны.

В ходе встречи, сторонами были затронуты вопросы о реализованных совместных проектах, взаимном сотрудничестве на ближайшие 4 года, результатах работ взаимодействия Казахстана и ЕБРР, а также аспекты Новой стратегии Банка для  Казахстана на 2017-2020 годы. Напомним, что действующая стратегия ЕБРР для Казахстана, принятая в декабре 2013 года, завершается в конце 2016 года.

Одним из главных направлений деятельности Банка в Казахстане, как и в действующей стратегии, остается развитие частного сектора.  Так  в ходе презентации Новой стратегии подчеркнута важность сотрудничества государства и частного сектора, улучшения связи между регионами, укрепление банковского сектора и развитие местных рынков капитала. Наряду с этим представители КАД заверили о  необходимости перехода к «зеленой экономике» и обсудили основные направления работы, по переходу к данному направлению развития, подчеркнута важность реализации инфраструктурных проектов с применением безопасных технологий.

Работа над поправками в Новой стратегии будут продолжаться. Совет директоров ЕБРР примет ее в первом квартале 2017 года.

 

 

 

«Важное значение имеет завершение строительства казах-
-станского участка международ-
-ного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км. качественной автомобильной дороги? Мы должны в следующем году эту работу закончить»
 
 
(Из Послания Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Социально-экономическая модерни-
-зация – главный вектор развития Казахстана».  Январь 2012 года)

 

 
Проекты "ЗЕ-ЗК"
Проекты "Нурлы жол"
Закупки
Объявления
Пресс-центр
Мультимедиа
Вопросы и ответы Контакты