Home > Press-centre > СМИ о проекте > Вечерняя Астана. Транзитная медиана
Mass media about the project
Printer-friendly versionPrinter-friendly version
19/07/2012 г.
Вечерняя Астана. Транзитная медиана

В условиях высокой волатильности мировых рынков второе дыхание экономике могут дать только несырьевые источники финансовых ресурсов, среди которых транзитный потенциал страны является величиной постоянной и несоизмеримой с руслом других бюджетных притоков. Очевидно, поэтому столь велико ожидание государства и общества от реализации  мегапроекта  «Западная Европа - Западный Китай». 

Территория Казахстана является не только частью целого мира, но и представляет собой важнейший уча­сток глобальной интеграционной си­стемы, образуемой в том числе развет­вленной сетью международных путей сообщения. Однако при этом важно понимать, что современная мировая транспортная система, несмотря на то, что на дворе век двадцать первый, да­леко неоднородна по своим качествен­ным и другим параметрам, что создает дополнительные трудности при выборе тех или иных решений, обусловленных принципами и условиями общемиро­вого развития.

Транспортные системы развитых стран составляют порядка 78% всей протяженности мировой транспорт­ной сети и около 74% общемирового грузооборота. При этом плотность этой доли транспортных сетей рав­на 50-60 километрам на каждые 100 квадратных километров территории. Данная часть сетей характеризуется высоким уровнем технических па­раметров, тесным взаимодействием всех видов транспорта, сложной кон­фигурацией транспортной инфра­структуры, высокой мобильностью населения и прочими составляющи­ми совершенства. И если прагматич­ные европейцы столь принципиаль­ны к вопросу о качестве дорог, то в этом плане они явно исходят из того, что состояние дорог - это зеркальное отображение состояния экономики самого государства.

Транспортные сети развивающихся стран, в том числе и Казахстана, со­ставляют остальную долю протяжен­ности мировой транспортной сети - 22% и 26% - грузооборота. При этом плотность этой части сетей составляет всего 5-10 километров и характеризу­ется недостаточно высоким техниче­ским уровнем с преобладанием транс­портных линий, соединяющих главные центры с районами экспортной спе­циализации, а также менее низкой мо­бильностью населения.

По структуре мирового грузопас­сажирского оборота лидирует авто­мобильный транспорт, оставаясь по-прежнему самым распространенным видом доставки грузов и пассажиров на большие расстояния. На долю это­го транспорта приходится порядка 8% грузовых и 80% пассажирских пере­возок общемирового объема. При этом уровень интенсивности этого русла, как правило, зависит от экономиче­ской выгоды, которая складывается в результате транспортировки грузов в конечные точки назначения. В усло­виях высоких цен на энергоносители и усиления конкуренции на мировых рынках поиск коротких и менее затрат­ных путей доставки грузов из Европы в Китай и обратно является одной из су­щественных и глобальных тенденций времени.

Общая протяженность казахстан­ского участка автотранспортного ко­ридора «Западная Европа - Западный Китай» составляет порядка 2787 ки­лометров, из которых реконструкции подлежат 2452 километра автотрассы. Новый международный транспорт­ный коридор свяжет Европу и Китай и станет одним из самых коротких марш­рутов. Если по морю товары с Дальне­го Востока в Европу и Китай сегодня перевозятся примерно в течение 45 суток, по Транссибирской железнодорожной магистрали - всего 15 дней, то по транспортному коридору через Ка­захстан и Россию их можно перевезти менее чем за 10 суток.

Протяженность коридора через территорию Казахстана составит 2800 километров, из которых 1300 киломе­тров предполагается реконструиро­вать по параметрам первой техниче­ской категории. Данная транспортная сеть пролегает по территории пяти областей Казахстана с совокупной численностью населения порядка 7,5 млн. человек: Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской и Алматинской. Между тем линия маршрута этой междуна­родной автотранспортной магистрали пересекает в общей сложности терри­тории 40 стран Европы и Азии, связав их единым коридором сообщения.

По мнению многих экономи­стов, в условиях современного эко­номического кризиса принятие такой тактики, как решение социально-инфраструктурных задач за счет при­влечения внешних и внутренних ресур­сов, является наиболее рациональным вектором государственной стратегии. В то же время нельзя не учитывать и то, что суммарный объем международных транспортных потоков с каждым годом только возрастает, принося огромные прибыли тем странам, которые обла­дают развитой сетью международных автодорог высокого класса. При этом из-за отсутствия оптимальных линий сообщений огромная доля грузообо­рота из соседнего Китая и Европы уте­кает, минуя нашу страну, по другим транспортным коридорам.

И если вчера многие сторонние на­блюдатели задавались вопросом, смо­жет ли Казахстан в условиях мирового кризиса воплотить эту идею в жизнь, имея в виду финансовые ресурсы, то сегодня подобные вопросы уже никого не волнуют, поскольку лед в этом пла­не давно тронулся, и сегодня многие вопросы связаны лишь со скоростью реализации проекта.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС
По данным Минтранскома РК, в на­стоящее время на строительстве магистрали задействовано порядка 1755 единиц дорожно-строительной техни­ки и оборудования. В Жамбылской об­ласти строительство ведется на шести участках общей протяженностью 263,5 километра. В масштабном строитель­стве задействованы пять подрядных организаций: ТОО «Акмола курылыс материалдары», ТОО «Казахдорстрой», СП «КСС Е&С/Жамбылжолкурылыс», АО «К-Дорстрой», ТОО «Казахдор­строй», ЖФ АО «КСС Е&С». Практиче­ски весь строительный материал при­обретается у местных производителей, а костяк рабочей силы составляют казахстанцы.

Масштабная инфраструктурная новостройка уже сегодня начинает давать ощутимый импульс развития некоторой части регионального биз­неса по всему периметру возводимой трассы. Однако при этом имеют место и проблемы. По мнению экспертов неправительственных организаций, призванных осуществлять дополни­тельный надзор за строительством, в ходе реализации проекта на местах возникают и споры относительно компенсации за снесенные в интересах проекта коммерческие объекты. Глав­ная причина подобных противоречий, нередко возникающих на ровном ме­сте, - это несогласованные действия государственных исполнительных органов и дорожников, что в итоге не­гативно отражается на сроках реали­зации мегапроекта. И если все эти мо­менты можно отнести к субъективным факторам торможения процесса, то в числе объективных сторон проблема­тики реализации проекта имеются и вопросы сохранения исторических и культурных памятников, представляю­щих особую ценность и, как на грех, расположенных в зоне масштабного строительства.

Например, только в окрестностях Шымкента в зоне застройки оказа­лось около десяти археологических памятников, в числе которых древ­нее поселение Хурлуг, средневековый комплекс Рибадз площадью три гек­тара, четыре захоронения и два более поздних поселения бронзового века. По предварительным заключениям ученых-археологов, руины этих городищ представляют огромную истори­ческую ценность, поскольку им более двух тысяч лет.

Между тем в Казахстане сегодня много говорится о развитии инду­стрии туризма - еще одного существен­ного источника притока финансов в экономику. При этом все понимают, что обеспечить устойчивое русло интуризма возможно лишь при наличии двух элементов привлекательности - историко-культурных памятников и совершенной инфраструктуры. И если, выстраивая одну медиану раз­вития мы не будем заботиться о дру­гой, то будущее от этого явно только проиграет.

Чиновники утверждают, что муль­типликативный эффект от проекта сродни энергии термоядерного синте­за и может исчисляться мегатоннами социальной и экономической пользы на один квадратный километр страны. Но эффект был бы куда больше, если бы при этом культурные достояния го­сударства не ложились бы прахом под бульдозерами. 

 

 Navigation
 

 

 

«The completion of the Kazakhstan’s section of the Western Europe – Western China International Road Corridor is very important. It is really the construction of the century»

«We set an objective to develop infrastructure. And it turned out to be within our power. We are currently reviving the New Silk Road. We have opened access to the countries of the Persian Gulf and the Greater East. We have opened the Eastern gates, paving the way to the markets of China and the entire Asian continent», "Kazakhstan-2050” Strategy.
 
 
Address of the First President of the Republic of Kazakhstan – Elbasy, 2012.

 

 

 

 

«The executive authorities need a complete, high-quality Nurly Zhol Program. This is a strategic project which will affect the entire transport infrastructure».

 

 

 

 

 

Стратегия 2050

 

 

 

 

"WE-WC" projects
“Nurly zhol” projects
Procurements
Announcements
Press center
Multimedia
Questions & Answers Contacts